четверг, 9 июня 2016 г.

Еда Армении


Еда в Армении очень разнообразна. Помимо мяса скотоводство является источником всевозможных молочных продуктов. В основном это кувшинные и бурдючные рассольные сыры, а также кисломолочные продукты. Сыры занимают в рационе армян значительное место. Домашнее сыроделие довольно развито и отличается не только широким ассортиментом сыров, но и оригинальным и неповторимым использованием пахты и сыворотки, а также дальнейшей их переработкой. Например, из пахты или сыворотки от мацуна делают сухую пахту чор тан, которая имеет длительный срок хранения, или творог жажик. Данные молочные продукты являются постоянными и непременно почитаемыми в народе продуктами питания так же, как и хлеб. Чаще всего это особый хлеб лаваш, который занимает большой удельный вес в ежедневном рационе.
Плодородные долины Армении располагают к развитию земледелия, что в свою очередь обуславливает широкое использование всевозможных зерновых и бобовых культур. В основном это крупяные и бобовые супы, а также зерно-бобовые каши. Такие блюда обычно готовят из сочетания зерна и бобов и относятся они к блюдам зимней кухни. Армяне для приготовления крупяных супов и блюд используют пшеничные крупы, которые прошли специальную предварительную обработку: коркот – крупа из слегка подмоченного, ошелушенного и высушенного зерна, дзавар – слегка отваренное и высушенное зерно, освобожденное впоследствии от шелухи. В случаях с крупяными блюдами также наблюдается усложненная технология, которая оказывает влияние на вкус зерна. Именно поэтому воспроизвести блюда армянской кухни без специального сырья весьма затруднительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий