Хотя способы приготовления многих блюда могут существенно различаться в различных районах Китая, есть и некоторые общие каноны, обязательные для всех поваров. Согласно ним помимо того, что пища должна быть вкусной, она должна быть еще и полезной, а по возможности и лечебной.
В состав практически всех блюд входит большое количество пряностей, зачастую лекарственных, причем не хаотично, а в конкретных дозах и соотношениях. Корни этой традиции уходят в древность, когда профессии фармацевта, лекаря и повара совмещались одним человеком.
Согласно китайской философии, пища посылается людям с неба, поэтому в китайской культуре вы не встретите понятия «перекусить». Процесс принятия пищи расценивается китайцами как момент единения с национальной культурой. Основу питания составляют жидкие и мягкие блюда. Традиционно в начале трапезы происходит раскладывание компонентов по тарелкам. Например, на званом обеде может быть подано до 40 блюд, при этом все гости, располагающиеся, как правило, за круглым столом, получают палочки и пиалу с вареным рисом. Общие блюда ставятся в центр стола.
Еда предваряется процессом чаепития, используется зеленый чай без молока и сахара, затем приносят блюда с холодными закусками (как правило, это овощи, рыба или мясо, нарезанные мелкими кусочками). Во время трапезы китайцы не торопятся и по-настоящему наслаждаются процессом. Знаком уважения и особого внимания со стороны хозяев является подкладывание угощений в пиалу гостя своими палочками. После этого китайцы приступают к рису, смешивая его верхний слой с соусом. И напитков в это время употребляется матан или подогретое рисовое вино. В конце трапезы приносят бульон и еще раз чай, но уже с добавлением небольшого количества масла. Как полагают китайские медики, именно такая очередность принятия пищи и ее состав являются для человека оптимальными.

Комментариев нет:
Отправить комментарий