четверг, 9 июня 2016 г.

Напитки в русской кухне

Если говорить о напитках, то практически все они оригинальны. Это меды, квасы, морсы, сбитень и водица. Меды могли быть мелкими (к воде добавлялось немного хмеля и меда) и ставлеными (крепкие алкогольные напитки, в состав которых входил мед, водка и ягодный сок). Морсы и водицы представляли собой слегка забродившие напитки на ягодной основе, разведенные водой. В отличие от них квасы – это сложные выбродившие напитки, компонентами которых являются жидкое тесто из муки, воды и солода, а также сахар и дрожжи. Квас содержал вкусовую добавку, например, малиновый, брусничный, изюмный и т.д. Для получения сбитня в различных емкостях варили мед и заваривали приправы, затем их смешивали и кипятили.
Если сравнивать русскую кухню с другими, то она довольно похожа на кухни соседних стран, например, украинскую или белорусскую, но заметно отличается от европейских, например, от греческой – обе кухни широко использовали овощи, но по сравнению с греками русские ели меньше мяса и морепродуктов, зато больше рыбы.

1 комментарий: